Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

ЗАТО г. Североморск

«Детский сад № 12»

Официальный сайт

Ой, мороооз, мороооз, 
Не мороозь меняя, 
Нее морооозь меняяя, 
Мооегоо.. дитя.

Как всегда, так долгожданно-неожиданно, на пороге февраля в мой город пришла Зима. Морозная. Снежная. Временами довольно студеная. И снова на повестке дня вопрос сохранения в целостности и сохранности себя, любимой, и своих домочадцев. Сегодня хочу поднять вопрос защиты очаровательных щёчек наших малышей.

Присказка.

С элементами физики и физиологии — для особо вдумчивых мамочек.

Кожа — самый большой орган человека, выполняющий много важных функций, и одна, из наиболее важных, — это барьер между недружелюбной окружающей средой и столь уязвимым нашим «содержимым». Кожа достаточно эффективно задерживает тепло и влагу изнутри, также как предупреждает их излишнее поступление снаружи, то есть является «умной» преградой, которая, в условиях значительных колебаний параметров окружающий среды, поддерживает неизменное постоянство внутренней среды.

Холод — большое испытание для кожи, т.к. к нему она чувствительна больше, нежели к теплу. Самым частым результатом выхода на холод будет сухость кожи. В норме кожа увлажняется секретом кожных сальных желез: он постоянно секретируется, выходит на поверхность и распространяется тонким слоем, смягчая верхние слои кожи, повышая её эластичность и устойчивость к травмирующим агентам. Под воздействием холода этот процесс замедляется. Люди сильно отличаются по типу жирности кожи (по степени интенсивности работы сальных желез), и владельцы сухой чувствительной кожи сильнее страдают от холодового иссушения (вот вам и ответ на вопрос "Когда стоит начинать защищать кожу?": индивидуально в зависимости от типа кожи). Пересушенная кожа очень легко травмируется, трескается и заметно шелушится.

Но холод не только сушит кожу, он может и убивать её.

Если вы, в порыве страсти или исследовательского азарта, поцелуете железную трубу на морозе, то оставите ей на память кусочек себя, любимой, — это контактное обморожение. Большинство из нас знает о последствиях таких поступков и избегает их, однако, риск пострадать от дистанционного воздействия холода есть у всех.

На воздействие холода кожа реагирует расширением местных сосудов (в попытке выровнять температуру страдающих тканей), и мы получаем яркий румянец на любимых щечках — это нормально. Однако, при снижении местной температуры тканей ориентировочно до +8 градусов, гемоглобин перестает «отдавать» кислород, и клетки перестают получать питание (гибнут) — развивается обморожение. При более длительном воздействии холода периферические сосуды сужаются (красные участки кожи белеют) и кровь депонируется в глубоких отделах (организм жертвует кожей, в попытке поддержать постоянство температуры внутренних органов). Чем дольше продолжается воздействие холода, тем большее количество клеток (и на большей глубине) успевает погибнуть.

Редкая мама допустит 3-4ю степень обморожения у своего ребенка, да и 2-я встречается не часто, а вот легкое обморожение кожи щёк на незащищенной коже возникает крайне легко и быстро .

Все мы в школе знакомились со страшным словом КОНВЕКЦИЯ, и многие клялись забыть его как страшный сон после сдачи очередного зачета по физике, однако, это явление переноса тепла движущимися частицами, мы сплошь и рядом встречаем и с успехом используем в нашей повседневной жизни: надо ли быстрее остудить кашу любимому человечку, возникает ли стойкое желание немедленно обернуться полотенцем после душа — конвекция преследует нас ежеминутно.

Особое значение этот процесс имеет и для нашего разговора: ветер на улице замечательным образом усиливает теплопередачу между нами и окружающей средой. А если потоки движущегося воздуха ещё и насыщены водяными парами, то сила теплопередачи возрастает многократно.

Что же мы получаем в сухом остатке
— 20 в безветренную погоду переносится легче чем +2 при сильном ветре с дождем. И риск получить обморожение при втором варианте развития событий гораздо выше, чем при первом.

Ну а вот сейчас настало время  для СКАЗКИ.
Как же мы, мамочки, стремимся защитить драгоценные щечки любимого чадушки?

Способ первый

Мажем чем-нибудь кожу. Логично. Осталось определиться с этим «чем-нибудь», т.е. чем получится защитить кожу, а чем не очень.

И снова лирическое отступление для любознательных мамочек.
В фармакологической промышленности существует 3 варианта основы:
— жидкость,
— порошок,
— жир (=масло).
Все лекарственные формы образуются от их смешения, существуют также монофазные варианты (жидкость, порошок, жир=масло).

Разберемся по порядку:
1) Жидкость, чаще всего содержит банальную воду (латинский псевдоним aqua). При минусовых температурах вода превращается… в лед. И мы все это прекрасно знаем. Лед — недружественная среда для кожи. И если все себе прекрасно представляют последствие выхода с мокрыми руками на холод, то почему-то мало у кого возникает сомнение перед выходом на улицу в зимнее время в целесообразности нанесения на кожу средств, содержащих воду.

Вода, как мы уже вспомнили, обладает отличной теплопроводностью, поэтому заботливо увлажненные щечки охлаждаются и промерзают на порядок быстрее.

2) Порошок, она же присыпка. При контакте с кожей сорбирует на себя жировую смазку и любую попадающую жидкость. Но, как мы уже с вами договорились, жир защищает кожу и препятствует её высыханию (что крайне важно для нас в зимнее время), поэтому присыпку/пудру будем рассматривать как нежеланный агент.

3) Жир=масло. По своей сути, является аналогом нашей естественной кожной смазки.

Выводы.
*Любое увлажняющее средство (т.е. имеющее в своем составе воду) наносим на кожу лица НЕ РАНЕЕ чем за час до выхода на улицу. На фармакологическом «жаргоне», основы с содержанием жидкости обозначаются как эмульсия (=крем). 
*Для защиты кожи используем формы исключительно на жировой основе. Ищите пометку «мазь».

Все мы знаем, что реклама — двигатель торговли. Большинство фармакологических компаний имеют в своем составе средства, которые они позиционируют как защиту кожи от ветра и холода. Призываю вас доверять, но… проверять. Самый простой тест — взгляд на список ингредиентов. Нашли воду (aqua)? Поздравляю! Поставьте тюбик обратно на полку в магазине и НИКОГДА не используйте его перед выходом на улицу.

Продолжайте поиск и, в конце концов, вы повстречаете средство БЕЗ воды в перечне ингредиентов,  содержащее только жиры/масла, т.е. настоящую МАЗЬ.

Историческая справка: северные народы издавна использовали нутряной жир животных для защиты кожи от холода и ветра.

Когда мы, путем длительных и придирчивых поисков, находим таки подходящее средство защиты, то остается его правильно применить. А вот здесь уже нет ничего сложного: наносим на открытые участки тела (чем ниже температура воздуха и сильнее скорость ветра, тем толще должен быть слой защиты), радуемся получившемуся блеску (как сыр в масле) и смело идем навстречу природным катаклизмам.

Способ второй.

Вспоминаем классический образ ребенка, замотанного шарфом по самое не балуйся, и стремимся повторить ЭТО со своим ребенком.

У меня тоже есть парочка «светлых» детских воспоминаний...
Я — пупс. Мама меня замотала шарфом по самые… почти брови. Выходим на улицу. Жутко не удобно: обзор ограничен по максимуму, голова не поворачивается вообще, лицо колет шарф, ворсины так и норовят залезть в нос и рот, щекочут и просто бесят!, да ещё это ощущение колкой сырости от мелких льдинок конденсата… УЖАС одним словом! В такой экипировке можно только  пару минут пробежать из одного бункера в другой, а вот гулять чуть дольше — сущая пытка. Как только я вошла в стадию протестующего пупса — избавилась раз и навсегда от этого неудобного девайса.

Недоверчивым мамочкам предлагаю провести парочку экспериментов.
1) Берем руки, утепляем их шерстяными/тканевыми варежками/перчатками и выходим на холод. На морозце начинаем интенсивно дышать в сложенные ладошки. Что получаем? Правильно:
— сначала приятное тепло,
— затем неприятное ощущение сырости,
— а потом руки начинают мерзнуть с удвоенной силой.
2) Выходим на холод, подносим ладошки «лодочкой» к носу и начинаем активно выдыхать, пытаясь согреть нос:
— тепло,
— мокро,
— и данный процесс прервать невозможно, т.к.  после его прекращения на мокрую кожу лица мгновенно обрушивается дикий холод.

Резюмирую: данный способ «согревания» ребенка приносит ощутимый вред. Конденсат из выдыхаемого воздуха оседает на коже лица, а скорость охлаждения сухой и влажной кожи мы уже разбирали выше.

Если кто-то тешит себя надеждой, что укутав ребенка шарфом, можно защитить его от развития ОРВИ (острой респираторной инфекции), то посмею его разочаровать:

- во-первых, для того, чтобы заболеть, нужно повстречаться с патогенным агентом (в нашем случае вирусом), следовательно, заболеть можно только в результате контакта с этой группой микроорганизмов (от болеющего человека). Поэтому, можно голышом выскочить на улицу в мороз на пару минут, но не повстречать вирус и не заболеть. С другой стороны, можно нацепить сто одежек, но от первого же встречного в лифте схватить свою "дозу" и заняться борьбой с ним в последующие 7 дней. Вышеописанное не касается реактивации очагов хронической бактериальной инфекции в собственном организме (хронического тонзиллита, например), которые, раз уж на то пошло, необходимо подвергать своевременной санации.

- во-вторых, передача вирусов между людьми происходит в закрытых помещениях, тогда как контакт на улице с отчаянно болеющим является довольно безопасным (если только он не переходит рамки интимности). Поэтому наиболее опасными, с эпидемиологической точки зрения, являются места общего пользования: лифты, лестничные площадки, поликлиники, магазины, маршрутки, метро и т.д. В эпидемический период при посещении данных заведений желательно применять одноразовую маску, которую можно смело снимать при выходе на свежий воздух, ибо там он и в самом деле ЧИСТЫЙ.

Для малышей, спящих в коляске (последняя защищает от порывов ветра), возможен вариант прикрывания щёк шарфом:
— шарф проводите под головкой крохи (для удобства может лежать в коляске в расправленном виде ДО водружения туда младенца),
— правым концом шарфа аккуратно прикрываете правую щечку, левым — левую, обязательно оставляя открытыми нос и рот (проверьте, не оседает ли конденсат в виде инея на шарфе, и если появляется налет, то чуть отодвиньте шарф!). 
На торчащий кончик носа добро наносите защитную мазь (носики у деток —  крошечные пуговки (не то что шнобели у взрослых мужиков), поэтому они вполне согреваются остаточным теплом выдыхаемого воздуха (если, конечно, вы защитите их от пронзительного ветра). На нежнейшие губки — детскую гигиеническую помаду. Всё — ребенок к выгулу готов!

Для более старших деток нужно правильно подбирать зимнюю одежду. Очень удачным вариантом будет наличие глубокого капюшона с меховой опушкой — он создаёт особую зону микроклимата у себя внутри, в которой задерживается собственное тепло, и куда практически не проникает ветер (мы помним, что именно ветер отнимает большую часть тепла от живого тела)

Способ третий.

Не гулять в принципе. Как вариант при особо диких катаклизмах, ибо ничего в этом мире не нужно доводить до фанатизма. Однако, при правильной защите кожи и адекватной одежде, зимние прогулки могут принести много удовольствия и пользы для здоровья.

Я плохая мать???

Многие женщины задают себе этот вопрос при малейшем подозрении на обморожение у своего ребенка. Я так не считаю. Не ошибается только тот, кто… ничего не делает — известный факт. Легкие обморожения кожи щек — очень распространенное явление у маленьких деток (их кожа слишком нежная и гораздо быстрее реагирует на воздействие холода, что далеко не всегда успевают вовремя сообразить взрослые).

Как это выглядит?

У ребенка на прогулке алые щёки — норма (см. выше в присказку). 
На фоне красных участков появляются очаги побледнения — хватаем дитё подмышку и галопом несемся в тепло (побледнение свидетельствует о спазме периферических сосудов — признание кожи в невозможности справиться с холодовой нагрузкой).

Иногда, участки побледнения возникают уже после прогулки на отчаянно алеющих щечкам — к ним нужно присмотреться внимательнее.
Естественной реакцией на повреждение будет местный отек тканей, поэтому помороженные участки, после окончательного согревания, будут более плотными (очень полезный, с диагностической точки зрения, признак, т.к. позволяет отличить поврежденные холодом участки от аллергических реакций на прикорм/еду).

Если вы не сразу заметили обмороженные участки и погуляли ещё пару дней, то глубина пораженных тканей увеличится (помороженные участки, за счет нарушения микроциркуляции, не могут эффективно противостоять холоду), кожа в этом месте приобретет стойкое покраснение с неким фиолетово-застойным оттенком.

И вновь не стоит вырывать волосы на голове да посыпать её, горемычную,  пеплом — вы хорошая мать, но допустили неосторожность. Бывает. Теперь нужно активно поработать «над ошибками» и извлечь урок из произошедшего.

Обморожение кожи первой степени (вторая степень характеризуется поражением глубоких слоев кожи, что проявляется вздутием пузырей — мертвые участки отслаиваются) проходит самостоятельно дней за 7-10 (если область больше и обнаружена не сразу, то возможно затягивание выздоровления).

Необходимые действия с нашей стороны:
— исключить повторное воздействие холода на пораженные участки до полного выздоровления (да и потом тоже желательно более внимательное к ним отношение, т.к. эти участки ещё длительное время остаются более чувствительными к холоду),
— обеспечить необходимое увлажнение кожи (поверхность пересушена, поэтому подойдет нанесение любого крема пару раз в день).
Опционально, для самых нетерпеливых и впечатлительных: нанесение рассасывающих средств на уплотненные ткани (типа Троксевазина).
Все. Дальше организм справится сам.

Остается только пожелать вам приятного зимнего времяпровождения!
man
"В соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных родителями детей, посещающих МБДОУ д/с № 12 , дано разрешение (согласие) на размещение персональных данных детей на официальном сайте учреждения (бланк заявления на обработку персональных данных подопечного находится в разделе "Для Вас, родители!")
0 ds
Лишь едва проснутся дети,
В детский сад с утра спешат.
Распахнет им садик двери,
Встретит ласково ребят!

«Семицветик» – это ты и я!
«Семицветик» – это дружная семья!
«Семицветик» – это детский сад!
Там где любят маленьких ребят!

Статистика

pros22-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bc2-205x65-5-0 c2ea85ec1f0a2-205x65-5-0 e02d89b4f9452-205x65-5-0 e21f40edc569banbiblbanbibl12-205x65-5-0 b2ece112ab5b2ab7766c839f7